sexta-feira, 5 de julho de 2013

COLESTEROL ''RUIM'' PODE TE AJUDAR A GANHAR MÚSCULO


Como o colesterol "ruim" pode não ser tão ruim assim e te ajudar a ganhar músculos

São sabidos os problemas causados quando os valores do colesterol e triglicerídios se elevam acima do normal, havendo risco de acumulação dessas gorduras nos tecidos e principalmente nos vasos sanguíneos, causando doenças cardíacas, como cardiopatia isquêmica e enfarte do miocárdio, e, caso haja redução do fluxo sanguíneo no cérebro, pode causar até um acidente vascular cerebral.
No entanto, não há apenas o lado ruim do colestrol. Ele é importante constituinte das membranas celulares, participa da produção de hormônios, da fabricação de vitamina D, do transporte de gordura do intestino para o fígado, músculos e tecido adiposo e é vital para a formação e estrutura das células do nosso organismo.
Mas vamos falar hoje de um desses pontos positivos do colesterol em particular: o anabolismo.
Se você está com o colesterol acima da faixa ideal, além de uma dieta apropriada, você deve fazer exercícios físicos intensos. Pesquisas mostraram que treinos com peso moderado parecem não afetar os níveis de colesterol no sangue, mas treinos pesados induzem a uma redução DRÁSTICA nos níveis de colesterol em 2 horas (!), podendo a queda durar por vários dias. Isso acontece devido a uma absorção acelerada de colesterol pelo músculo esquelético. Quer dizer, as fibras musculares precisam de mais colesterol para se recuperar e CRESCER.
Mas que diabos é colesterol, né?
Colesterol é um tipo de gordura, de dois tipos: o "colesterol bom" (HDL) e o "colesterol ruim" (LDL):

* lipoproteínas de baixa densidade (Low Density Lipoproteins ou LDL): acredita-se que são a classe maléfica ao ser humano, por serem capazes de transportar o colesterol do fígado até as células de vários outros tecidos. Nos últimos anos, o termo (de certa forma impreciso) “colesterol ruim” ou “colesterol mau” tem sido usado para referir ao LDL que, de acordo com a hipótese de Rudolf Virchow, acredita-se ter ações danosas (formação de placas arteroscleróticas nos vasos sanguíneos).
* lipoproteínas de alta densidade (High Density Lipoproteins ou HDL): acredita-se que são capazes de absorver os cristais de colesterol, que começam a ser depositados nas paredes arteriais (retardando o processo arterosclerótico). Tem sido usado o termo “colesterol bom” para referir ao HDL, que se acredita que tem ações benéficas.


Steve Riechman, um pesquisador da Universidade do Texas, em um trabalho conjunto com colegas da Universidade de Pittsburgh, chegou à conclusão que o chamado “colesterol ruim” não é tão ruim assim. O estudo investigada o impacto do colesterol nos treinamentos de hipertrofia. O estudo foi feito com 52 idosos (que naturalmente tem mais dificuldade de ganhar massa muscular), mas as conclusões foram aplicadas também para jovens.

Riechman separou grupos amostrais e, por 12 semanas, os observou fazendo treinamento intenso com pesos.  Os participantes que ganharam mais massa muscular foram os que tinham níveis mais altos de LDL (colesterol “ruim”). No grupo cujo consumo de colesterol foi inferior a 3.5mg por kg de massa magra, pouca hipertrofia foi detectada e a força aumentou apenas 36%. No grupo cujo consumo de colesterol foi superior a 5.7mg/kg, o aumento de massa muscular foi, em média, de 2.1kg, com aumento de força de até 86%!

É sabido que se precisa ter uma certa quantidade de LDL para ganhar massa muscular. Não há dúvidas de que precisamos tanto do LDL quanto do HDL e que seria impossível remover todo o colesterol “ruim” do nosso corpo sem que graves problemas ocorram.


Alimentos com alto teor de colesterol
Ingredientes
Colesterol (mg/100g)
Ingredientes
Colesterol (mg/100g)
Ingredientes
Colesterol (mg/100g)
Gema de ovo
1500
Rosbife
164
Frango
98
Caranguejo
565
Camarão
163
Lombo de porco
98
Ovo
463
Queijo suíço
145
Quibe
80
Fígado
320
Queijo prato
140
Peixe frito
70
Carne gorda
289
Queijo cavalo
140
Salmão
69
Manteiga
250
Mozarela
140
Mortadela
60
Banha
243
Lingüiça
123
Salsicha
59
Sardinha
220
Carne magra
123
Maionese
50
Queijo provolone
194
Presunto
105
Brigadeiro
39
Queijo parmesão
193
Queijo minas
100
Bacon
39

Então vamos lá, se você está querendo ganhar massa muscular, a estratégia é assegurar que os músculos terão todo o colesterol que precisam considerando que haverá uma queda natural nos níveis por conta do exercício físico intenso com pesos, mas que essa queda deve ser parcialmente suprida, prevenindo um atraso na recuperação muscular. É claro que isso deve ser feito com acompanhamento de um profissional, tendo em vista os efeitos maléficos do colesterol em excesso.

Então é isso, gente, vamos pensar antes de descartas as gemas dos ovos! 
Além de colesterol, a gema do ovo contém omega-3 na forma de DHA, que é a mesma gordura saudável encontrada nos peixes como o salmão. O DHA é essencial para melhorar a comunicação entre as células e o sistema nervoso, é boa para o cérebro, para o funcionamento dos olhos e para o controle de gorduras no sangue. Deficiência de ômega-3 pode resultar em danos nas juntas, gerar perda muscular, entre outros problemas.
Outro nutriente muito importante da gema é a lecitina, que melhora a dinâmica da membrana da célula, que seleciona o que entra e saí da célula. Ela também ajuda a controlar os níveis de gordura e colesterol e melhora o sistema gastrointestinal. Um indivíduo adulto precisa de cerca de 6g de lecitina por dia, uma gema contém mais ou menos 1g.
Precisa de mais argumentos pra deixar pelo menos uma gema no seu omelete?


 Fonte: BC

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