Quando se
trata de escolher um suplemento de proteína, ainda são muitos os que ficam
confusos com a variedade e tipos diferentes de proteína whey à venda no
mercado. Espero que este guia básico possa servir para esclarecer melhor os
consumidores.
Antes de
mais, fique a saber que todos os tipos de proteína whey são um subproduto da
produção do queijo. A proteína whey contém um valor biológico excecionalmente
alto e contém uma grande quantidade de BCAAs (aminoácidos ramificados).
Existem
três tipos básicos de proteína (whey) soro de leite à venda, estes são:
Proteína whey
concentrada (WPC)
As
proteínas whey concentradas têm tipicamente um nível (mas ainda significativo)
reduzido de gordura e colesterol, mas, em geral, possuem níveis mais elevados
de compostos bioactivos, e hidratos de carbono sob a forma de lactose.
Este é o
tipo de proteína com maior percentagem de compostos bioativos benéficos. A
percentagem de proteína destes concentrados pode ir desde os 29% a 89% de
proteína em peso, mas a que é vendida em forma de suplemento normalmente contém
entre 70% a 80%.
Aspetos
positivos:
- É uma WPC bem produzida contém níveis mais altos de vários fatores de crescimento potencialmente benéficos como o IGF-1, TGF-B1, e TGF-B2, lípidos e vários lípidos bioativos, tais como o ácido linoleico conjugado (CLA), fosfolípidos que contêm níveis altos de imunoglubinas e lactoferrina, e outros compostos potencialmente interessantes.
- Pode aumentar os níveis de glutationa (GSH), um antioxidante potente, que é necessário para o funcionamento correto do sistema imunológico.
- Preço mais baixo que as restantes formas de proteína whey.
Aspetos
negativos:
- As proteínas whey concentradas têm uma quantidade de proteína ligeiramente menor de proteína do que uma WPI, contêm uma quantidade maior de gordura (embora na verdade essa gordura possa ter efeitos benéficos) e níveis mais altos de lactose.
Nota: Nem todas as proteínas whey
concentradas são criadas da mesma forma e como tal nem todas têm a mesma
quantidade dos compostos interessantes descritos acima.
Proteína whey
isolada (WPI)
As
proteínas whey isoladas são sujeitas a tratamentos para remoção da gordura e
lactose, mas geralmente também têm níveis mais baixos de compostos bioactivos,
já que esses fatores estão presentes sobretudo na gordura que é removida no
processo.
Este tipo
de proteína contem tipicamente entre 90 a 96% de proteína. Tal como acontece
com a proteína de soro de leite concentrados, isolados de proteína de soro são
ligeiros a ligeiramente leitoso no gosto.
Aspetos
positivos:
- A vantagem de uma boa WPI é que, esta contém mais proteína e menos gordura e lactose.
Aspetos
negativos:
- Mais cara do que uma WPC
- A maior percentagem de proteína vem com uma condição, a perda da maioria das subfrações únicas da Whey, que estão presentes na WPC.
Proteína whey
hidrolisada (WPH)
Uma
proteína hidrolisada significa (basicamente) que a proteína foi
parcialmente desintegrada em péptidos de diferentes comprimentos.
Aspetos
positivos:
- Digestão mais rápida.
- A proteína whey hidrolosada pode ser menos alergénica que outras formas de whey.
Aspetos
negativos:
- Preço substancialmente mais elevado.
- Sabor mais azedo.
- Apesar do marketing publicitário, não existem dados científicos suficientes para justificarem os seus supostos benefícios.
Nota: Num
estudo realizado em atletas de musculação, o hidrolisado de soro de leite de
alta qualidade teve resultados inferiores ao concentrado de proteína whey.
Outras considerações
Alguns
indivíduos têm problemas digestivos graves após o consumo de proteína whey.
Estes podem incluir flatulência, inchaço, cólicas, cansaço, fraqueza, fadiga,
dores de cabeça e irritabilidade.
Uma das
possíveis causas é a intolerância à lactose após a ingestão de concentrado de
soro de leite. A proteína não digerida no cólon também irá sofrer fermentação
bacteriana, que levará à produção de, entre outras coisas, de gás e de ácidos
gordos.
Podem
ocorrer sintomas semelhantes devido a ingredientes presentes na proteína whey
de qualidade inferior, tais como concentração exagerada de lactose ou adoçantes
artificiais, que estão presentes na maioria das proteínas comercializadas.
Os
efeitos destas substâncias podem ser distinguidos dos efeitos da proteína whey
(soro de leite), mudando para uma proteína whey “bulk”, que é uma proteína mais
pura, que não contém edulcorantes, açúcar e outros produtos adicionados às
restantes proteínas comercializadas.
A melhor
proteína depende dos seus objetivos e particularidades individuais, mas para a
maioria das pessoas, uma WPC de boa qualidade será o ideal.

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